Allianzgebetswoche 14.-21.1.2018

Eine gute Tradition: Seit rund 150 Jahren treffen sich auch in Württemberg immer zum Jahresbeginn vornehmlich evangelische Christen aus Kirche, Freikirchen und Gemeinschaften für eine Woche zum allabendlichen Gebet. Die erste ev. Allianz auf Württembergischen Boden formierte sich als „Verein zur Förderung der Liebe und Eintracht unter den Christen“  1860 in Ludwigsburg, seit Jahrzehnten gibt es die alljährliche Allianzgebetswoche auch in Nürtingen.
Damit „Liebe und Eintracht“ nicht zu sentimentalen Worthülsen verkommen, brauchen sie einen konkreten Ausdruck: einer davon ist für uns Christen das gemeinsame Gebet. In unserer Kultur gehört Beten, wie überhaupt der Glaube, zu den sehr persönlichen, nahezu  intimen Angelegenheiten eines Menschen. Das mag damit zusammenhängen, dass christliches Beten weniger eine Formsache ist; kein Ritual, dass man gewohnheitsmäßig und ständig abrufbar abspulen kann. Es ist Gespräch und lebendige Begegnung mit Jesus Christus. Wie kein anderes Gespräch verlangt die Zwiesprache mit Gott Aufrichtigkeit, Wahrhaftigkeit und ungeteilte, liebende Aufmerksamkeit. Da wollen die Worte gut überlegt sein, ja, im Besten Falle erübrigen sie sich  und geben Raum für ein aufmerksames Lauschen.
Weil wir nun nirgends so echt und authentisch sind, wie im Gebet, kommt für uns Christen dem gemeinsamen Gebet eine ganz besondere Bedeutung zu. Es schafft eine eigenartige und einzigartige Verbundenheit untereinander, die oben zitierte „Liebe und Eintracht“, die über eine rein zwischenmenschliche Sympathie weit hinausgeht und vieles, womit wir uns auch voneinander  unterscheiden, zu überbrücken und zu umfassen vermag.
„Als Pilger und Fremde unterwegs“ – unter diesem Motto treffen wir uns in diesem Jahr in der Allianzgebetswoche zum Gebet. Schauen Sie doch mal, ob es auch in Ihrem Wohnort eine Allianzgebetswoche gibt; oder kommen Sie zum Eröffnungsabend am Sonntag, 14.1. um 19.30 Uhr in die Erlöserkirche in Nürtingen in den Helmholtzweg 32.  „Liebe und Eintracht“ – das ist nicht mehr unser heutiger Sprachgebrauch; aber wer weiß, mit welchen Worten wir von dem sprechen werden, was wir in der diesjährigen Allianzgebetswoche miteinander erfahren!

Pastor Johannes Hilliges
Evangelisch-Freikirchliche Gemeinde