Frühjahrssynode am 20. März 2015 im Martin-Luther-Hof in Nürtingen

Lieber Schlauchboote als Brücken
Bezirkssynode zum Thema kirchliche Jugendarbeit

Wie sieht die Zukunft der Jugendarbeit in der evangelischen Kirche aus? Die Zahlen der Jugendlichen, die sich an kirchlichen Angeboten beteiligen, sinken demographiebedingt stetig, wenn auch ihr prozentualer Anteil relativ konstant bleibt. Umso wichtiger ist also die Frage, wie und wo diese jungen Menschen mit Kirche in Kontakt kommen können. Diesem vielschichtigen Thema widmeten sich die Teilnehmer der Bezirkssynode Nürtingen am vergangenen Freitag im Martin-Luther-Hof.

Auf Einladung von Dieter Oehler, dem Vorsitzenden der Synode, des Dekans Michael Waldmann und der Schuldekanin Dorothee Moser stellten zahlreiche Referenten aktuelle Projekte der kirchlichen Jugendarbeit vor.

Im Fokus stand dabei die Kooperation mit Schulen, wo durch den neuen Bildungsplan viele Möglichkeiten der Zusammenarbeit eröffnet wurden.
Oliver Pum, Projektleiter bei Kirche-Jugendarbeit-Schule im Land, zeigte, dass auch bei der weiteren Zunahme von Ganztagsschulen, der Kirche viele
Chancen zur Mitgestaltung offen stehen. So könnten kirchliche Angebote von Aktionen wie etwa „Konfi3“ (Konfirmationsvorbereitung bereits in der 3. Klasse), über „Leseomis“ oder einem Schulfrühstück bis hin zu sportlichen Aktivitäten reichen. Pum verwies auf zahlreiche Projekte, die dies bereits umsetzten. Die Kooperation mit Ganztagsgrundschulen könne dabei die Blaupause für die gesamte Schullandschaft werden, betonte er. Seit Fazit: Statt teure Brücken zu bauen, über die womöglich nachher kaum einer den Weg zur Kirche findet, solle die Kirche lieber in Schlauchbooten dorthin kommen, wo die Kinder und Jugendlichen seien. „Das ist billiger und flexibler. Es lohnt sich, als Kirche jungen Menschen dort zu begegnen, wo sie einen Großteil ihrer Zeit verbringen.“

Diese Einschätzung bestätigte Monika Petsch, Nürtinger Diakonin, die mit einer 25-Prozent-Stelle für die Kooperation mit Schulen im Kirchenbezirk zuständig ist. Am Hölderlin-Gymnasium bietet sie den Schülern und Schülerinnen im Rahmen der Schulseelsorge vielerlei Möglichkeiten zur Teilnahme.

Von einem ganz neuen Kooperations-Projekt mit Nürtinger Realschulen berichtete Jochen Rohde, Jugendreferent des evangelischen Jugendwerks. Die Schüler sind unter dem Motto „Spielraum“ jeden Montag zwischen 14.45 und 16.30h ins Jugendhaus eingeladen.

Bezirkskantorin Angelika Rau-Culo  stellte den Synodalen zwei Kirchenmusik-Projekte mit Kindern vor, darunter der Pilotversuch eines Chorangebots an der Ganztagsschule. Leider war die Resonanz relativ gering; sie „bleibe aber weiter offen für alle Schlauchbootfahrten“.

Was bei vielen Referenten, so auch beim Nürtinger Jugendpfarrer Markus Frank oder dem Jugendreferenten des Bezirksjugendwerks Kircheim/Teck, Andreas Forro, deutlich wurde: Ohne hauptamtliche Planung und Organisation funktionieren solche Projekte nicht. Zwar mangele es nicht an ehrenamtlichen Mitarbeitern, die die Projekte in den Schulen mit umsetzten. Sie müssten jedoch von hauptamtlichen Mitarbeitern der Kirche unterstützt werden. Dies bedeutet zusätzliche Kosten und erfordert die Bereitschaft der Kirche, hier zu investieren. Philipp Burghardt vom Bezirksjugendwerk Nürtingen: “Wir sind bereit zu mehr Kooperation mit den Schulen. Aber wenn unsere bisherigen Aufgaben nicht leiden sollen, geht das nicht ohne zusätzliche finanzielle und personelle Mittel“.

Und so stellte Schuldekanin Moser die Synodalen vor die Frage eines Richtungsentscheids: „Wie viel wollen wir künftig in die Schularbeit stecken, wie sehr soll sich die Kirche für die Kooperation mit den Schulen öffnen? Gar nicht, ein wenig oder sehr stark?“

Jeder Synodale gab seine Stimme in Form eines Tischtennisballs in das entsprechende Gefäß. Knapp 60 Prozent votierten für ein moderates Vorantreiben der Zusammenarbeit von Kirche und Schulen, ein knappes Drittel stimmte für die starke Öffnung.

Der mehrheitliche Standpunkt der Nürtinger Synode wird nun wieder an die zuständigen Gremien des Kirchenbezirks (Kirchenbezirksausschuss, Bezirksarbeitskreis des Jugendwerks) zurück gereicht. Aber auch die Kirchengemeinden vor Ort sind aufgefordert, sich mit der Frage zu beschäftigen und praktische Umsetzungsmöglichkeiten zu diskutieren.

Autorin: Kareen Keller-Kuhnle

Herbstynode am 13. November 2015 in Reudern