Pfarramtssekretärinnen im Kirchenbezirk Nürtingen

Im Kirchenbezirk Nürtingen sind 25 Sekretärinnen beschäftigt.
Davon haben sechs Sekretärinnen die berufsbegleitende Ausbildung zur Pfarramtssekreträin in Birkach (früher Denkendorf) absolviert.

1 x im Jahr treffen sich die Sekretärinnen zum kollegialen Austausch, bei dem immer eine andere Kollegin (Kirchengemeinde) im Kirchenbezirk besucht wird. Eine Kirchenführung der Pfarrerin oder des Pfarrers und die Besichtigung des Pfarrbüros eröffnen den Abend, bevor die Damen zum gemütlichen Teil in eine Gaststätte gehen. Zu diesem Treffen werden auch die ehemaligen Sekretärinnen eingeladen.

Alle 2 Jahre findet eine 2-3 tägige Fortbildung unter Leitung von Frau Ute Berger (Fortbildungsstätte Birkach, Gemeindeentwicklung und Gottesdienst) im Stift Urach statt.

Weiterführende Links:

Aus- und Fortbildung von Pfarramtssekretärinnen

Die Pfarramtssekretärin - Eine Handreichung der Evang. Landeskirche in Württemberg

Kollegialer Austausch 2016 in Unterensingen

Kollegialer Austausch 2016 in Unterensingen Bild: E. Jaiser